清境文化特色

清境農場特色之旅

清境農場特色之旅

清境農場有綿延的青青草原,繁花遍野空氣又清新!清境農場特色八景包含具有擺夷文化的國民賓館、博望新村;溫帶花卉遍植的小瑞士花園;有大受歡迎的剪羊毛秀青青草原,還有可以體驗逗牛秀、甩牛鞭、為牛沐浴、跳鬥牛舞、騎牛的觀山牧區。特色步道、特色民宿街、合歡山健行賞雪以及清境農場最高點-壽山園區,園區內豐富的生態是最佳大自然劇場。特色步道由北到南從青青草園一路到國民賓館,又分為觀山步道、步步高升、落日步道、柳杉步道、翠湖步道、茶園步道等,湖光山色的美景,絕對讓您感到不虛此行!

合歡山

清境農場週邊景點

清境往北可達合歡山、梨山、武陵、福壽山,南至奧萬大霧社廬山、埔里、中台禪寺、日月潭等景點,堪稱「高山深度旅遊最佳中繼站」。
廬山溫泉屬中性碳酸氫鈉泉,無色無味,可以沐浴又能飲用。廬山地區的高海拔,夏天可以避暑,冬天又可以泡湯,著名的廬山吊橋及蔣公行館等景點也不容錯過,若您體力足夠,還可前往莫那魯道步道,一探原住民抗日歷史。
合歡山不只在冬季是全台最知名的賞雪勝地,春季造訪時,可見其以繽紛的高山杜鵑為主,秋季可以賞楓。合歡山步道與石門山步道、北合歡山、合歡尖山、合歡東峰、合歡主峰、小奇萊步道等,喜歡沐浴在新鮮空氣中,邊賞花邊建行的人,絕對不能錯過!

擁有「楓葉故鄉」美名的奧萬大國家森林遊樂園,以瀑布、森林、賞楓為主要特色。秋天造訪清境農場時,別忘了將「奧萬大國家森林樂園」排進您的旅遊計畫中!

清境海世界任遨遊

清境農場擺夷文化

在清境農場深山的純樸擺夷社區,幾乎各家門前都種了雲南特有香料,烹調出酸辣不油膩的擺夷美食,獨特的菜色包含包料魚、生肉沙拉、擺夷粽、炸青苔片、炸牛皮、竹蟲、香辣圓茄、豬皮凍、雲南大薄片等,不論涼拌或熱炒都讓老饕回味無窮。雖然擺夷料裡與泰國菜同為清爽的酸辣基底,但聚集雲南各少數民族的文化交流後,香味四溢與獨特口感,別處絕對無法複製!
擺夷社區的居民身上都有著獨特的紋身,這些刺青不僅是擺夷族的標誌,也代表生生世世受到上天的眷顧,是他們引以為傲的印記。擺夷族的傳統服飾與泰國傳統服飾類似,卻又有其自身特色,上身窄小,下擺為較寬大的沙龍,腰間掛有精緻的銀飾。另外,擺夷族的老先生則常在腰間掛著水煙筒,可別小看這水煙筒,它們可是用擺夷族視為富貴吉祥的竹子製成,再加上銅製煙嘴,造型獨特又具有收藏價值。
擺夷族的舞蹈與泰國舞一樣著重於手部動作,優雅的肢體語言只有在慶典與迎賓晚會上見到。這幾年,美麗的擺夷媽媽們也開始在清境國小教小朋友跳舞,在多項城鄉交流活動中獲得好評,也得以讓文化流傳。

清境海世界任遨遊

清境農場茶藝文化

清境農場自民國76年起開始栽種茶葉,範圍高達6公頃,此地特產「宿霧茶」,口感甘甜相當受歡迎。在國民賓館旁的清境農場茶葉推廣中心,是全國唯一的宿霧茶營業門市,甚至要提前一年訂購才有機會喝到。茶葉推廣中心的後方就是茶園,目前也開放採茶觀光步道,可以直通翠湖步道,讓民眾體驗南投茶香的魅力。

 

清境農場
圖片:清境農場
清境農場
圖片:清境農場
清境農場
圖片:清境農場